Чьи черты

На иконе великий князь представлен в полный рост (высота иконы 2,16 м, а высота двух фигур на ней 1,96 м). Черты лица князя, несомненно, обладают индивидуальностью — это не трафарет, хорошо известный по иконным образцам и миниатюрам Лицевого летописного свода — иллюстрированной летописи времени Ивана Грозного. Неслучайно судьба и версии создания иконы привлекли внимание исследователей русской старины.
Да и мелодия вместо гудка думаю тоже сможет многих заинтересовать.
Чьи черты в большей мере унаследовал первый русский царь Иван Васильевич? (Его портрет, воссозданный по черепу антропологом М. М. Герасимовым в 1964 году, сегодня известен во всём мире.) Сразу же замечу: очень важно, что лицо Грозного появилось из глубины веков гораздо раньше, чем был расчищен при реставрации в 1997 году иконный портрет его отца — Василия III. С первого взгляда на эти два изображения становится ясно: перед нами близкие родственники. Прежде всего обращают на себя внимание крупные носы с горбинкой и большие глаза на довольно узком лице…
Друзья, а вот скажите пожалуйста, вы недвижимость в Европе не хотите? Просто меня Недвижимость Франция очень заинтересовала.
Кто-то, возможно, припомнит довольно распространённую в научно-популярной литературе версию о том, что отцом Ивана IV Грозного был не великий князь Василий III, а любовник Елены Глинской, Фёдор Овчина-Телепнёв-Оболенский. Разделяющие эту версию учёные и популяризаторы русской истории обычно подчёркивают большую разницу в годах — почти в тридцать лет — стареющего Василия III и его второй молодой жены Елены Глинской. Какие могут быть дети, если человеку шёл уже шестой десяток? Другое дело — «молодой красавец» Фёдор Овчина (однако следует напомнить авторам, не очень углублявшимся в серьёзные исследования: Овчине-Телепнёву в 1530-е годы было уже за сорок — возраст для Средневековья более чем солидный).

Добавить комментарий