Между прочим


Между прочим, именно таким образом происходит и самопроизвольная агрегация дрожжевых клеток и микроорганизмов активного ила, о которой мы говорили выше: за этот процесс ответственны полимерные вещества, которые клетки выделяют в раствор на определенной стадии роста. Толчком к этому служит, по-видимому, ухудшение внешних условий, в частности нехватка питания или повышение концентрации токсических продуктов обмена. Было бы, конечно, неплохо «научить» такому удобному свойству и другие микроорганизмы, используемые в биотехнологии, чтобы на определенной стадии культивирования они сами собой, по команде, записанной в их генетическом коде, образовывали легко оседающие агрегаты. Может быть, когда-нибудь в будущем этого и удастся достигнуть средствами генной инженерии…

В биологии известно и еще одно явление, похожее на флокуляцию. Это агглютинация, то есть опять-таки слипание бактериальных клеток, попадающих в организм человека и животных. Вызывают его вырабатываемые организмом защитные белки — иммуноглобулины, которые можно рассматривать как биологические аналоги флокулянтов. Аналогичные защитные «биофлокулянты» есть и у растений — это гликопротеиды, получившие название агглютининов. Уникальная особенность этого жизненно важного процесса — строгая избирательность: для каждого вида патогенных микроорганизмов вырабатывается строго специфичный к ним иммуноглобулин. Химику, занимающемуся созданием флокулянтов, пока приходится только мечтать о такой специфичности

Добавить комментарий