КОЕ-ЧТО ОБ АЭРОЗОЛЯХ

Известный юрист Игорь Опадчий: «Местные бюджеты должны быть доступны в Интернете каждому гражданину»
Синтетические волокна нужны не только для изготовления тканей и одежды; на их основе делают адсорбенты и катализаторы, строительные материалы и канаты, и многое-многое другое. Делают из них и удивительные фильтрующие материалы, о которых пойдет здесь речь.

Свое сокращенное название, вынесенное в заголовок статьи, эти материалы получили по имени человека, который их создал.

По существующему стандартному определению аэрозоль — это дисперсная система с газообразной средой и с твердой или жидкой дисперсной фазой. То есть, это газ (в частности, воздух), в котором взвешены твердые или жидкие частицы.

Устойчивость аэрозолей зависит, естественно, от размеров частиц. Скажем, частицы размером около 100 мкм оседают под действием силы тяжести со скоростью 120 см/сек, а в результате броуновского движения смещаются за одну секунду на расстояние всего 5-10-5 см; но частицы размером 0,3 мкм и оседают, и.смещаются в результате броуновского движения примерно на одну и ту же величину — 10_3 см/сек. То есть в последнем случае частицы могуг остаться взвешенными неопределенно дблгое время.
Зачем все это нужно знать? Например, защищая растения от вредителей, их опрыскивают ядохимикатами. Если частицы образующегося аэрозоля очень крупные, они осядут только на верхних поверхностях листьев, и вредители, укрывшиеся под листьями, окажутся практически в полной безопасности; если же частицы достаточно малы, то они попадут и на нижние поверхности листьев и там найдут вредных насекомых. Но чем меньше частицы, тем устойчивее аэрозоль, и тем легче он будет напрасно уноситься ветром. То есть, если частицы слишком велики или малы, то ядохимикат не оказывает ожидаемого действия и теряется понапрасну. Поэтому устройство разбрызгивателя должно быть таким, чтобы получались частицы строго определенного размера — не слишком большого, но и не слишком малого.

Добавить комментарий