Все время бегать от хищников

Лично мне, очень понравилась Валерий Ищенко: биографическая статья . Позновательно и интересно.
Ноги крупного рогатого скота перемещают массивное туловище. Этак без роговых башмаков н шагу не сделаешь: после срезания травы остаются острые колючие стебли Копыто и оберегает ногу от травм.

Все время бегать от хищников — не панацея, с ними приходится встречаться н лицом к лицу. Потому надо вооружиться
и объединиться в стадо. И тут травяное брюхо не лучший дар природы. Оно придает неуклюжесть. Клыки или удары задними ногами при таком туловище вряд ли спасут жизнь. Лучше прижать головой зверя к земле или дереву. Если же на лбу острый бугорок или два, то можно и проткнуть агрессора. Прямой и длинный вырост вроде тонкой шпаги свободно пронзает тело врага, но может быстро сломаться. Конусовидные же удлиненные рога гарантируют прочность при хорошей поражающей способности.

Но вбить клин нелегко — конусовидная форма оружия требует от его обладателя массивности и силы. Именно рога н дали заявку природе на крупный рогатый скот.

Рогатой скотине надо много травы. И все потому, что траву приходится делить с простейшими и бактериями, разместившимися как симбионты в преджелудках. Трава есть трава: не такой уж внушительный концентрат солнечной энергии. Можно расширить рот, как это сделал бегемот, чтобы в единицу времени срезать траву с большой площади. Но чтобы быстро жевать и глотать такую прорву травы, надо обладать мощными жевательными мышцами и зубами. А это влечет за собой тяжелую голову н толстую шею. Но тогда уменьшается маневренность головы и рога теряют свою грозную функцию.

Добавить комментарий