Впрочем, забот у него хватает и без этого.


На эффективность флокуляции влияет множество факторов: химическое строение флокулянта, электрические свойства и гибкость его макромолекулы, наличие в растворе ионов металлов и т. д. Для полного понимания этих влияний понадобятся еще немалые исследования.

Свои требования предъявляет к флокулянтам и биотехнолог. Например, флокулянт обязан работать при малых концентрациях, не должен быть токсичным как для микробов, так и для потребителей готовой продукции — скажем, для животных и птиц, в рацион которых входят осаждаемые с его помощью дрожжи. Хорошо, когда он к тому же доступен и дешев. В общем, есть над чем поломать голову химику. И флоку-лянтов, скажем прямо, у нас пока выпускается еще мало — как по ассортименту, так и по валу.

Несмотря на это, метод флокуляции уже сейчас с успехом применяется в биотехнологии для концентрирования клеточных суспензий и осветления растворов, а в перспективе, несомненно, будет использоваться еще шире. Напоимер, в производстве одного из основных бактериальных средств защиты растений — энтобактерина, содержащего убийственный для многих насекомых токсин, который вырабатывает бацилла В. thurin-giensis, обработка флокулянтом позволяет сократить потери культуральной жидкости, в которой выращивается бацилла, на 12—15 %. Если бы удалось наладить производство недорогих — рублей по 10 за килограмм — флокуля.,тов для этого процесса, годовая экономия превысила бы около 1 млн. рублей. К тому же применение флокулянтов заметно улучшает качество готового продукта: тот же энтобактерин, полученный с их помощью, гораздо прочнее прилипает к листьям растений, дольше на них удерживается, медленнее смывается дождем.

Производство биоинсектицидов, относящееся к числу среднетоннажных, — лишь частный пример, показывающий большие возможности метода флокуляции. При его использовании в крупных биотехнологических производствах, например при выпуске кормовых дрожжей, экономический эффект будет намного большим.

Добавить комментарий