минитрактор

Ещё хочу минитрактор приобрести, очень уж важная информация.

При рентгеноструктурном анализе кристаллов белка какое-то время можно вначале сэкономить, если весь цикл исследования строить на малом числе измерений. Правда, при этом модель передает гораздо меньше деталей строения молекулы. Мы видим облик молекулы лишь в общих чертах, атомные детали остаются недоступны. В этой экономии есть свой резон. Это как бы разведка, позволяющая найти наиболее благоприятный путь исследования. Если вести работу без такой разведки, ошибки могут оказаться очень дорогими.

В начале 1977 г. московской группе кристаллографов удалось построить модель молекулы аспартат-трансаминазы с разрешением 5А. Когда мы говорим, что структура получена с разрешением 5А, это означает, что детали мельче. 5А сильно размыты и практически не видны. Фотографию этой модели вы видите на стр. 73.

Молекула аспартат-трансаминазы —это димер, состоящий из двух химически идентичных субъединиц. Субъединицы хорошо видны на нашей модели. В самом грубом приближении каждая субъединица выглядит эллипсоидом с осями 40, 50 и 60 А. Если оценивать размеры всей молекулы, то в одном из измерений надо взять два раза по 40 А, то есть всего получится 80 А.

Во многих белках фрагменты полипептид-ной цепи оказываются скрученными в цилиндрическую спираль. Обычно такая спираль близка к знаменитой альфа-спирали, теоретически предсказанной Лайнусом Полингом в 1951 г.: на пять оборотов альфа-спирали приходится 18 мономерных звеньев—18 аминокислотных остатков. На моделях, соответствующих разрешению 5 А, такие спирали выгляцят сплошными прямолинейными стержнями, четко отделяющимися от других частей молекулы. В молекуле аспартат-трансаминазы на долю альфа-спиралей приходится около 40% всей структуры, каждая субъединица насчитывает девять таких альфа-спиральных участков различной длины. Особенно выделяется длинная альфа-спира ть, вытянутая на 40 А.
Расположение альфа-спиралей в обеих субъединицах явно повторяется: это делает особенно наглядным структурное сходство субъединиц.

Само по себе это сходство даже нельзя назвать результатом исследования — трудно было бы представить что-либо иное. Вместе с тем, когда это сходство обнаружилось, стало намного спокойнее — значит, не сделано никаких существенных ошибок и полученная модель отражает истинные черты молекулы.

Добавить комментарий