Подытожим цифры

Ещё и Машинная штукатурка потолка я думаю заинтересует очень многих из вас.
Среди якутов бытовало поверье — мол. человеку, увидевшему стерха, уготовано счастье. Понятно, что счастье каждый день не встретить. Значит, стерхи и раньше были редкостью. Но зато они обитали на многих заболоченных равнинах Сибири, а теперь выводят птенцов лишь в низовьях Индигирки, где их редкие гнезда разбросаны на территории в 30 000 квадратных километров. Сюда из неведомых южных краев на лето прилетает основная часть племени белых журавлей — три сотни птиц. Снова «неведомые южные края» в предыдущей фразе не описка — где зимуют якутские стерхп. пауке и впрямь неведомо. Правда, предполагают, что будто бы в Китае.

Другая, совсем крошечная часть н без того малочисленного племени белых журавлей выводит детей пе-то и низовьях Оби, а зимует в Индии на заповедном болоте Гхаиа Бхаратпур. В позапрошлом году здесь коротали зиму 67 стерхов, в прошлом — только 57.

Подытожим цифры: на обширнейшей и богатейшей арене жизии, какую предоставляет биосфера планеты, уцелело около 400 белых журавлей. Размножается же ежегодно, по-видимому, не более 60—70 пар.

Понятно, что стерху грозит вымирание, понятно, почему его латинское имя (Grus leucogeranus Pallas, 1773) фигурирует и «Красной книге» («Red Data Book») Международного союза охраны природы и природных ресурсов и и «Красной книге» СССР Моральная ответственность за жизнь белого журавля лежит па нашей стране — родина птицы там. где она строит гнездо

Нелн из тех шести яиц. что мы должны отправить в Висконсин, появятся детеныши и. возмужав, года чере t три отложат яйца.
то кладки станут собственностью СССР Начнется осуществление второй части проекта «Стер.х». Начнется чудо — восстановление бы юн численности белых журавлей. Не подумайте, будто яйца, доставленные из Висконсина, засунут и инкубаторы или будут разводить журавлят в неволе. Пет. Все проще и сложнее. Вторая часть проекта так оригинальна, изящна и неожиданна для непосвященных, что лучше рассказать о ней, когда придет время.

Добавить комментарий