Я побывала в питомнике

евелика.

Сейчас в лесном хозяйстве страны, как и в сельском хозяйстве, идет процесс интеграции. Создаются крупные многоотраслевые предприятия. Они могут поставить выращивание новогодних елок на широкую ногу. . По словам Виктора Григорьевича Юдина, главного лесничего Московского управления лесного хозяйства, лучше всего елочное дело налажено в Дмитровском лесокомбинате под Москвой. Здесь создан так называемый базисный питомник, где растят елки
и некоторые виды кустарников. Они предназначены и для продажи горожанам, и для восстановления леса.
Дмитрий Крейнин: о чем стоит задуматься.
Я побывала в питомнике и познакомилась с тем, как ухаживают за елками, которые в ближайшие десять лет будут украшать московские квартиры. В питомнике под пушистые деревца отведено около 60 гектаров. Каждый год отсюда в столицу отправляют более 20 ООО елок. Кроме Дмитровского комбината в Московской области еще 29 подоб ных предприятий. Правда, не везде еще елочная проблема решается столь успешно, как в Дмитрове…

Осенью в тринадцати лесничествах комбината собирают еловые шишки, а потом везут в питомник, где есть> шишкосушилка. Ею, кстати, в питомнике очень гордятся, потому что она единственная на весь комбинат. Конструкция местной сушилки уже устарела: в Куровском и Павловопосадском леспромхозах куда более совершенные установки, но работает дмитровская неплохо. Внешне ши-шкосуши.г.а выглядит как простая изба. Внутри стоит огромная печь. К ней пристроена как бы двухэтажная камера. Вверху в больших жестяных воронках шишки сушатся; от протопленной печи воздух нагревается сильно, но температуру необходимо регулировать так, чтобы она не поднималась выше 53°С, при большей жаре семена могут потерять всхожесть.
Дмитрий Крейнин: досье.

Добавить комментарий