В начале XVI века


В начале XVI века спросом на «сахарную траву» заинтересовались русские купцы и попытались выращивать тростник в районе Курска. Предприятие сулило огромные прибыли, однако тропический злак не прижился. Первый в стране рафинадный завод, перерабатывающий привозной тростниковый сахар-сырец, был построен в Санкт-Петербур-ге в 1719 году. До 1800 года, пока не появились заводы, перерабатывающие сахарную свеклу, Россия потребляла только тростниковый сахар.

В XIX — начале XX столетия было предпринято несколько неудачны*: попыток акклиматизировать сахарный тростник в Грузии. В тридцатые годы нашего века его пробовали разводить около Сухуми. Стебли выросли, но сахара в них было немного, и опыты прекратили.

В 1936 году начались планомерные исследования и работы по выращиванию сахарного тростника в Таджикистане, в долине реки Вахш, и в Узбекистане, близ города Денау. Летние температуры этих мест тростнику подходят, но осень, зима и весна для него холодноьаты. Осваивался тростник с трудом, из 28 привезенных сортов прижился только один. Впрочем, и это было победой селекционеров и работников совхоза «Сахарный тростник».

В тропиках цикл созревания сахарного тростника длится не меньше года, а в Средней Азии — всего семь месяцев. Из-за этого урожайность невелика; в среднем 400—500 центнеров с гектара (на экваторе собирают в 3—4 раза больше). Сахаристость нашего тростника лишь 10 % — вдвое меньше, чем тропического. Вырабатывать из него сахар невыгодно, он обойдется намного дороже свекловичного. Из сво« го тростника у нас делают ром, ромовый спирт и ромовую эссенцию — продукты, которые используют в кулинарном и кондитерском деле, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Добавить комментарий