Принятые XXV съездом

Вот и продвижение в соцсетях заинтересовал, думаю вас тоже.
Историю науки и техники можно делить на эпохи по-разному. В основу деления можно положить главные используемые материалы; тогда история разделится на «каменный век», «бронзовый век», «век железа» и наш «век полимеров». Можно вести счет времени по наиболее характерным источникам энергии; тогда история разделится на «век мускулов», «век пара», «век электричества» и наш «век атома».

Но можно учитывать и способы обработки используемых материалов. Тогда в истории человеческой цивилизации насчитается всего два периода — «век механической обработки» и «век химической технологии», для которого характерно использование сил, управляющих поведением атомов и молекул.

Принятые XXV съездом КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» подчеркивают важнейшую роль химии как одной из отраслей, определяющих научно-технический прогресс. Вместе с тем значение химии и химической технологии советское правительство оценило еще полвека назад, в годы первой пятилетки: по инициативе ведущих ученых того времени был создан Комитет по химизации, деятельность которого позволила заложить основы химической промышленности Советского Союза.
Ученые писали тогда: «Генеральный план хозяйственного развития должен учесть все намечающиеся пути современной науки, ясно показывающие все большее влияние химии в направлении замены многих механических процессов химико-технологическими в промышленности, в сельском хозяйстве, в области обороны и даже частном быту…».

Сейчас проблемы химизации народного хозяйства решают десятки академических, сотни прикладных научно-исследовательских институтов. Один из крупнейших — Институт общей и неорганической химии АН СССР им. Н. С. Курнакова. Этот институт, созданный в первые годы Советской власти и ныне руководимый академиком Н. М. Жаворонковым, разрабатывает фундаментальные проблемы неорганической химии на практически важных объектах и стремится использовать полученные результаты в практике. Причем иногда ценные следствия дают даже побочные результаты фундаментальных исследований.

Добавить комментарий