ВЫСОКОРОСЛЫЙ, НО КАПРИЗНЫЙ


Сахарный тростник — самый могучий из культурных злаков: высота его достигает 6 метров, толщина стебля — 5 сантиметров. Листья тростника похожи на кукурузные, узкие и длинные: полтора-два метра. Старые листья засыхают и
отпадают, оставляя на стволе кольцевые шрамы, как у бамбука. Цветки собраны в соцветия — широкие метелки, пирамидой венчающие стебель.

Одна из уникальнейших особенностей сахарного тростника — нетрадиционная схема накапливания питательных веществ. Обычно в результате фотосинтеза в листьях и стеблях растений образуются простые сахара, растворы которых переносятся в ствол, клубни и семена; там они полимеризуются в крахмал и запасаются впрок. Сахарный тростник (как и сахарная свекла, а также некоторые другие, весьма немногочисленные растения) запасает не крахмал, а сахарозу. Она накапливается в стеблях и выполняет ту же функцию — служит аккумулятором энергии. Кстати, и сам процесс фотосинтеза у тростника идет необычно. У большинства растений первым продуктом фотосинтеза выступает фосфоглицериновая кислота, соединение с трехуглеродной цепью — результат присоединения СО2 к риболезо-дифосфату. Сахарный тростник, не отказываясь от такой схемы, дополнительно использует фосфоенолпируваткар-боксилазу — особый фермент, который обладает большим сродством к двуокиси углерода. Эта особенность позволяет нашему благородному злаку вылавливать из атмосферы ничтожнейшие доли СО2; фотисинтез идет продуктивнее, а первым продуктом ассимиляции диоксида углерода становится щавелевоуксусная кислота — соединение с четырехуглеродной цепью.

Сахарный тростник — растение требовательное, даже капризное. Необходимая ему средняя температура — плюс 23—27 °С. Заморозки категорически противопоказаны: при минус 3 °С погибают листья, а иногда и стебель. Тростнику требуется много воды — 1500— 2000 мм осадков в год, поэтому его приходится интенсивно поливать. Кроме того, необходимы большие количества удобрений, особенно азотных.

Добавить комментарий