При неуклонном повышении численности охотустроители

Во втором и третьем случае весьма полезно составлять графики динамики численности в логарифмическом масштабе, как это рекомендовал крупный эколог М. Уильямсон (1975), поскольку с экологической точки зрения нас больше интересуют не абсолютные изменения численности, а их кратность. Если ось ординат на графике, означающая уровни численности, построена в логарифмическом
масштабе, то высокие резкие пики численность будут сильно принижены, а колебания на низком уровне численности будут приподняты от оси абсцисс и выражены более сглажено.

4. За последние 10-15 лет численность неуклонно снижается или возрастает. Это самые сложные случаи, при которых необходимо брать значительно больший ряд лет учетов. Период наблюдений численности должен охватывать хотя бы одну волну крупной синусоиды, соответствующей одному периоду долгосрочных колебаний численности. Если такая возможность имеется, тогда емкость угодий определяется как во втором случае.
А двери кова йошкар-ола не интересуют? Очень важная информация я считаю.
Однако чаще определенная тенденция изменения численности связана с постоянными и однонаправленными изменениями среды обитания. В таком случае нужно выявить причины постоянного снижения или увеличения численности. Если это действительно необратимые, чаще всего — антропогенные изменения природы, то ни о какой стабильной емкости угодий говорить не приходится. Нужно просто исключить это понятие из охотустроительного проектирования и просто искать пути снижения влияния отрицательных факторов.

При неуклонном повышении численности охотустроители должны обратить особое внимание охотпользователей на необходимость тщательного слежения за состоянием растущей популяции. Если это крупные хищники, например лисица или корсак, при их высокой численности есть вероятность возникновения эпизоотии бешенства, у ондатры — туляремии, омской геморрагической лихорадки и т.д. Высокая численность копытных животных, выше емкости угодий, нежелательна из-за возникновения вспышки гельмин-тозных и инфекционных заболеваний, а также по причине нанесения ущерба лесным насаждениям.
Ещё и стальные двери аристократ заинтересовали, тоже весьма важная информация.
В анализе данных по численности животных очень полезно использовать дополнительные материалы для сопоставления численности с показателями состояния популяций животных.

Это могут быть данные по плодовитости. Большое число детенышей в помете, молодых животных в стадах, стаях, семьях норных животных и т.п., обычно свидетельствует о фазе подъема численности.

Добавить комментарий