ОТ ЧЕРЕНКА ДО РАФИНАДА


В тропиках единожды посаженный тростник занимает поле до десяти лет, каждый год давая урожай полноценных стеблей. В районах с континентальным или просто более прохладным климатом (например, у нас в Средней Азии) сахарный тростник культивируют как однолетнее растение. Размножают его черенками. Их заготавливают с осени, хранят всю зиму в закрытых траншеях, оберегая от сырости и холода, а ранней весной высаживают в специально подготовленные борозды.

К концу осени, когда стебли вымахают в полный рост и наберут максимальное количество сахара, их убирают, а торчащие из земли пеньки выкорчевывают.

Уборка урожая — самый ответственный и трудоемкий этап работы. Этот процесс поддается механизации с трудом. И по сей день основное орудие — мачете, тяжелый нож. Стебель должен быть срублен одним ударом, иначе он истечет сладким соком и потеряет всякую ценность. В последнее время появились, правда, удачные модели комбайнов, убирающих стебли, однако они могут работать лишь на так называемых типовых полях, где посевы тщательно распланированы.

Свалив стебель, его необходимо сразу убрать с поля, иначе под солнцем сок загустеет и отжать его не удастся. Чем скорее стебли попадут на фабрику, где их измельчат и пропустят через вальцовочные прессы, тем больше сахара удастся получить.

Отжатый сок очищают, затем уваривают, и он превращается в полуфабрикат, неочищенный сахар-сырец. Для получения готового продукта, белого сахара, сырец повторно очищают, обесцвечивают, выпаривают и, наконец, отделяют кристаллы в центрифугах.

Добавить комментарий