А в состоянии

О биохимических особенностях искусственного гипобиоза рассказала в своем докладе профессор М. С. Гаевская из того же института. При обычном охлаждении организм лихорадочно сжигает наличный запас углеводов: повышая выработку тепла, он стремится согреться, вернуться в зону оптимальных температур. Но вот углеводы кончаются. В тепловую топку идут жиры и даже белки. Кислорода не хватает, ведь обмен замедлен. Растет количество недоразрушенных продуктов обмена, молочной кислоты, аммиака, вносящих хаос в обменные реакции. Нет энергии…

А в состоянии искусственного гипобиоза кислородное голодание, как ни странно, отсутствует. Да, кислорода поступает меньше. И организм усваивает его меньше — одну шестую, даже седьмую часть нормы. Но распоряжается он усвоенным кислородом экономнее и, если можно так выразиться, без паники. В ткани мозга возрастает количество связанного фосфора на единицу потребленного кислорода. Содержание АТФ — главного аккумулятора клеточной энергии — оказывается выше, чем в норме! Количество продуктов неполного распада, в частности молочной кислоты, снижается. Зато вдвое повышается активность фермента глутаминсинтетазы, ответственного за обезвреживание аммиака — связывание его с глутаминовой кислотой. Аммиак — продукт распада белковых веществ — очень токсичен. Он должен быть или устранен, или нейтрализован, связан в безвредное соединение. Главный путь «уборки» аммиака в животном организме — синтез мочевины, и при гипобиозе она тоже синтезируется усиленными темпами.

Добавить комментарий