Необычное сооружение

Вот и туристическое агентство заинтересовало меня, мне кажется это достаточно интересно и важно.

Необычное сооружение, постепенно менявшее свой облик, получило не одно меткое прозвище. Например, установку звали «Фантомасом», имея в виду ее строптивый характер и непокорный технологический нрав. Нам же она напомнила боевой корабль, вышедший из жаркой схватки, в кругу мирных комфортабельных теплоходов…

Каталитический крекинг — один из самых передовых и прогрессивных методов нефтепереработки. Он позволяет получить моторное топливо высших марок, необходимое для технического перевооружения транспорта. В каталитическом крекинге распад сырья идет значительно быстрее, чем в термическом, больше выход легких, самых ценных фракций.

Сырье для установки 1А/1М — тяжелый дистиллят, продукт первичной переработки нефти. Разогретый дистиллят подхватывает могучая струя пара и уносит вверх, к реактору. По пути к сырью примешивают горячий алюмосиликатный катализатор, и пока эта смесь продолжает двигаться вверх, в ней, еще на подступах к реактору, начинается главный процесс, ради которого и существует установка, — каталитический крекинг.

Добавить комментарий