А мелкие крупинки

В считанные секунды рвутся длинные цепи и кольца тяжелых углеводородов, делятся на короткие и легкие отрезки — главные составляющие будущего бензина. Сырье претерпевает столь глубокие изменения, что становится неузнаваемым, еще не дойдя и до середины реактора.
Ещё и смс оповещение клиентов думаю заинтересует очень многих из вас.
А мелкие крупинки катализатора, покрытые слоем кокса — смесью углеводородов и смол, — ссыпаются вниз и, подхваченные воздушным потоком, отправляются в регенера-
тор. Здесь они окисляются кислородом воздуха и, вновь обретя силу, вступают — в который раз — в процесс.

Все кажется простым и очевидным. Однако есть го меньшей мере три фактора, которые резко услож- * няют дело. Прежде всего, отнюдь не простой химизм процесса: одновременно идет множество реакций. Далее, динамика этого процесса: каждый этап начинается и завершается в какие-то доли секунды. И наконец, масштабы: за час через реактор проходят десятки кубометров дистиллята, одновременно в системе обращаются почти 700 тонн катализатора.

В небольшом лифте — с обычными кнопками, как в жилом доме (только па стенке висит противогаз), поднимаемся на самый верх главного «купола», к отметке 80 метров. Холодно, свистит, как положено, ветер. Установка, все ее обширное хозяйство видно, словно на макете. Старший оператор (один из самых молодых на заводе — ему 24 ^ года) Николай Васильевич Мужи-хов показывает: вот кирпичные строения — операторный зал, насосные, компрессорные, там эстакада с холодильниками, серые башни — это сырьевые резервуары, а вот ректификационная колонна…

Добавить комментарий