Впрочем, сказать точно

Безусловно, есть. Органические соединения весьма разнообразны, они могут создать любые комбинации-затравки, в том числе и для алмазной решетки. Есть три формы углерод-углеродных связей — парафиновая, олефиновая и ацетиленовая, и первая из них, парафиновая, способна воспроизвести объемные структуры, родственные алмазу. (Заметим, что комбинация парафиновой и олефиновой форм создает плоскостные структуры типа графита, а ацетиленовая форма — линейные структуры, присущие карбину.)
А лексус nx 200, 200t и 300h не интересует вас? Я думаю, это заинтересует многих.
Атомы углерода по-разному комбинируются в органических соединениях, образуя те или иные ячейки-мономеры. Экспериментально доказано, что при обуглероживании органических веществ соединяются не отдельные атомы, а именно мономеры — звенья, состоящие из атомов. Так, при гра-фитизации объединяются ароматические циклы — оголенные, освободившиеся от побочных продуктов мономеры сшиваются, образуя полимер. Однако графитизация — не единственный путь метаморфизма органических веществ в земной коре. Нециклические, алифатические мономеры упорно не желают превращаться в графит, и они вполне подходят для построения ‘алмазной решетки.

Впрочем, сказать точно, из каких мономеров выстроена решетка алмаза, еще нельзя. Еще сорок лет назад Н. А. Орлов высказал мнение, что алмазная решетка в родстве с алифатическими соединениями. Однако возможны и другие варианты: например, нафтеновые циклы также склонны объединяться в объемные структуры.
Думаю, что Chevrolet Cruze 2015 сможет заинтересовать многих.
Как бы то ни было, в природном реакторе находятся самые разные органические соединения, меняется режим синтеза и фазовые состояния веществ. Все это должно привести к неоднородности алмазов. Так оно и есть: существует множество кристаллографических форм алмазов, кристаллы окрашены по-разному, они включаются один в другой и в них включается графит. В дымчатых, серых, бурых, коричневых и черных алмазах находятся графит и угольное вещество. Есть, наконец, коксовидные и шлаковидные алмазы, которые почти не оставляют сомнений в том, что без органических веществ дело не обошлось.

Добавить комментарий