НЕ САХАРОМ ЕДИНЫМ…


На фабриках, обрабатывающих тростник, после отделения сока остается немало отходов — измельченных стеблей тростника (6aiaco). На Кубе такие фабрики после начала уборки день-два работают на нефти или мазуте, а затем переходят на багасо, экономя дорогостоящее привозное топливо. Треть всей энергии, которую потребляет республика, дают отходы сахарного тростника. Правда, сжигать багасо сейчас считается нецелесообразным, во всем мире ему ищут лучшее применение, и небезуспешно. Например, из него делают бумагу. Кубинскими специалистами разработана первая в мире технология производства из багасо высококачественной бумаги, не рвущейся на современных ротационных печатных машинах. Завод, расположенный в провинции Санкти-Спиритус, выпускает ее до 60 тысяч тонн в год. На такое количество бумаги
из традиционного сырья пошло бы почти 250 тысяч кубометров первосортной древесины.

В 1981 году создан первый и пока единственный в мире исследовательский центр по промышленному освоению багасо — «Куба-9». Это 14 лабораторий и опытный целлюлозно-бумажный комбинат производительностью 12 тысяч тонн в год. Кроме основной продукции «Куба-9» ежедневно производит около 5 тонн пульпы (растворителя альфа-целлюлозы), необходимой текстильной промышленности.

На Кубе из багасо делают также крепкие облицовочные и изоляционные плиты, напоминающие древесностружечные и древесноволокнистые; багасовые плиты для мебели пользуются популярностью в стране и за рубежом. Есть подобные заводы и в Перу. Там багасо перерабатывают также на корм — «багасильо», который хорошо поедает домашний скот. Путем химической переработки из багасо получают вискозу, а микробиологическими методами — кормовые дрожжи.

Идет сахарный тростник и на спирт. В Бразилии, например, из тростника ежегодно получают около 10 млрд. литров технического спирта, используемого как топливо для легковых автомобилей.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Сахарный тростник — первое растение, подарившее людям сахар. В конце прошлого столетия возник миф о том, что истинный сахар — тростниковый, а свекловичный — всего лишь суррогат. Он якобы изобретен жителями районов с умеренным климатом, чтобы обеспечить себе «сладкую жизнь» без особых затрат. Химикам пришлось приложить серьезные усилия к тому, чтобы доказать полноценность свекловичного сахара. В наше время маятник качнулся в другую сторону: сейчас многие убеждены, что настоящий сахар получают только из свеклы.

Сахарные заводы нашей страны производят немало тростникового сахара — почти половину общего его количества, сырьем для них служит привозной са-хар-сырец. Это позволяет загрузить заводы работой в межсезонье, когда нет основного сырья — сахарной свеклы. Так что добрая доля сахара, брошенного нами в чай,— благородного тростникового происхождения.

Добавить комментарий