Однако, как выяснилось

Ди недавнего времени у сторонников глубинной теории оставался в руках хороший козырь — безусловная связь алмазов с кимберлитом, алмазоносной магмой. Не случайно же алмазы находят исключительно в кимберлитовых трубках1 Действительно, при кристаллизации из расплава мономеры лучше ориентируются, небезразличен и состав растворителя — магмы: основные и ультраосновные породы предпочтительны для синтеза алмазов.
Да и производители моющих средств — компания «Геникс» должны я думаю заинтересовать всех вас.
Однако, как выяснилось, возможна кристаллизация алмазов из других магм, да и просто из расплавленных и перешедших в газообразное состояние органических веществ. Связь природных алмазов с кимберлитом потеряла абсблютность — в Африке, например, открыты алмазные месторождения без каких-либо признаков кимберлита и трубок взрыва. А Е. В. Францессон и Ф. В. Каминский сообщили в «Докладах Академии наук СССР» (1974, № 1) о находках алмаза карбонадо не в ультраосновных, а скорее в кислых породах.
Да и автозапчасти на Митсубиси Каризма тоже заинтересуют вас.
Они приходят к тому же выводу, к которому автор старательно подводит читателя: источник углерода — органическое вещество земной коры.

Впрочем, это утверждение нуждается в более весомых доказательствах. И если они будут найдены, если гипотеза превратится в стройную теорию, то значение ее будет отнюдь не только познавательным (хотя просто объяснить происхождение алмазов — это уже немало). Можно назвать по меньшей мере два практических приложения, каждое из которых достойно внимания. Первое: геологи получат возможность искать (и находить) новые, непривычные месторождения алмазов — в тех местах,, где сейчас поиски алмазов кажутся лишенными смысла. И второе: если природа выращивает алмазы из органических соединений, то есть смысл позаимствовать ее опыт для синтеза искусственных алмазов.

Добавить комментарий