О ПОЛЬЗЕ СЛУЧАЙНЫХ ЗНАКОМСТВ

Евгений Огарков: правосознание 21 века.
Евгений Огарков: юрист и общественный деятель .

С чего все началось? Вероятно, с того, что мы познакомились. Познакомились почти случайно и в значительной степени благодаря песням.

В самый разгар белых ночей, в июне 1966 года, за одним столом (праздничным) встретились гидробиолог из Москвы Вадим Федоров (сейчас он уже профессор — заведует кафедрой гидробиологии МГУ), гидрооптик из Севастополя Анатолий Парамонов (ныне заведующий отделом морских приборов в Морском гидрофизическом институте АН УССР) и я, геофизик, ленинградец, работавший в то время в Институте геологии Арктики.

Когда выяснилось, что помимо песен у нас есть еще одна «точка соприкосновения», да еще такая большая, как море, разговор не мог не перекочевать в высокие научные сферы. Говорили о том, кто чем занимается.

Как раз в то время в нашем институте под руководством профессора Раисы Михайловны Деменицкой была начата серия интереснейших опытов, смысл которых сводится к использованию методов геолого-раз-ведочной геофизики в океанографических исследованиях.

Вам известно, что такое каротаж? В самом общем виде это аппаратурный метод исследования земной коры. Бурят скважину и в нее на тонком кабеле опускают датчик, по форме напоминающий морковку (слова «каротаж» и «каротель» — одного корня). Сигналы от датчика непрерывно поступают на поверхность земли, где перо самописца фиксирует интересующую геологов характеристику. Ею может быть температу-‘ ра в недрах земли, или содержание

Добавить комментарий