Правда, идея наследования

А вот я про комплексное продвижение сайта почитал. Если вам интересно, то узнать море интересной информации связанной с этим, может любой желающий., я думаю будет очень легко и просто, главное обратить внимание.

Сторонников такой точки зрения обычно называют лчмаркистами — по имени великого французского естествоиспытателя Жана Батиста Ламарка, но ламаркизм возник за мно-
го веков до рождения того, кто дал направлению свое имя. Тщетно было бы искать в дали столетий истинного автора этой концепции. Еще Гиппократ писал, что приобретенные признаки наследуются, но и он ни в коей мере не претендовал на роль первооткрывателя: из сочинений Гиппократа видно, что основатель научной медицины лишь излагает общеприня тую точку зрения.

Правда, идея наследования приобретенных признаков встретила серьезное сопротивление уже в древности: ее раскритиковал Аристотель И все-таки «ламаркистские» взгляды господствовали и в античном мире, и, что особенно поразительно, в средние века, когда авторитет Аристотеля считался непререкаемым. В XIII веке ламаркизм дружно проповедовали и Фома Аквинский, и его ярый антагонист Роджер Бэкон — предтеча научного мировоззрения нового времени. Это убеждение было широко распространено и в последующие времена.

Ламарка часто обвиняют в том, ито он не доказывал, а постулировал наиболее ответственные свои положения. Но эти обвинения справедливы лишь отчасти. Если в дни, когда писалась «Философия зоологии», наследование приобретенных признаков считалось непреложной истиной, то чего ради было ее обосновывать?

Можно лишь удивляться гению Ламарка, сумевшего, исходя из ложных предпосылок, построить первую стройную теорию эволюционного развития жизни на Земле. Ведь из доктрины наследования приобретенных признаков сама по себе идея эволюции еще не вытекала, как из обратного положения—о том, что приобретенные признаки не наследуются, — вовсе не вытекает отрицание эволюции (хоть это нередко пытались приписать своим противникам ламаркисты).

Добавить комментарий