ПЕРЕДАЧА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Идеи Корнберга и Тейтема стоит проанализировать и с точки зрения тех возможностей модификации генетических свойств, которые нам известны. В 1943 г. Освальд Т. Эвери сумел вызвать генетические изменения у пневмококка с помощью ДНК другого пневмококка. В двух словах суть такой трансформации можно сформулировать так: изменения происходят лишь в некоторых клетках, подвергнутых действию чужой ДНК, и в каждом случае только небольшой отрезок чужой ДНК заменяет в нужном месте фрагмент собственной ДНК бактерии, становясь частью ее наследственного вещества.
А вас ждастер не интересует? Мне кажется, что это потрясающий вариант.
Несколько лет назад были открыты еще два метода переноса генетической информации от одной бактерии к другой. Сначала выяснилось (к большому удивлению ученых), что один штамм кишечной палочки может существовать в двух формах, соответствующих мужской и женской. При определенных условиях мужская и женская формы сливаются, и цепочка ДНК переходит из мужской клетки в женскую, перенеся наследственные свойства, которые проявляются в потомстве женской клетки.
Ещё и производство декоративного камня НьюСтоун думаю тоже способно заинтересовать многих.
Затем было обнаружено, что если переносить низковирулентные вирусы бактерий из клеток-хозяев А в клетки Б, то у некоторых зараженных клеток Б появятся признаки клеток первого типа. По-видимому, вирус, размножаясь в клетках А, захватывает фрагменты бактериальной ДНК и переносит их в ДНК клеток Б. Здесь происходит примерно то же, что и в экспериментах Эвери. Спустя некоторое время японские бактериологи, к своему огорчению, установили, что культура бактерии, выработавшей устойчивость к некоторым антибиотикам, может передавать эту устойчивость другим бактериям, ранее чувствительным к этим антибиотикам. Значение этого открытия очевидно: измененная форма бактерии может легко развиваться в организме человека или животного, несмотря на лечение антибиотиками.

Добавить комментарий