Можно воспользоваться тем обстоятельством

Прежде чем говорить о том, как применить эти методы изменения генетических свойств к человеку, следует напомнить одно обстоятельство решающей важности. Выделить необходимый мутантный гибрид или рекомбинант, не гак просто, как кажется. Очень часто на одну нужную нам бактерию приходятся миллионы неизмененных. Вот как происходит такой отбор.
Ещё и транспортные новости Москвы думаю порадуют и заинтересуют очень и очень многих.
Возьмем обычный штамм кишечной палочки. Он будет хорошо расти на стандартной среде, содержащей только сахар, аммиак и нужные неорганические ионы, а еще лучше — в сытном бактериологическом бульоне с добавками аминокислот и других органических молекул. Представим себе, что нам нужен мутант, который неспособен вырабатывать какое-то необходимое для него вещество — например, аминокислоту X, и который может развиваться только в среде, куда эту аминокислоту добавляют извне. Здесь придется применить массу остроумных уловок.
Думаю, что и седанчик полочка тоже важен.
Можно воспользоваться тем обстоятельством, что пенициллин убивает только растущие бактерии — поэтому он безвреден для бактерий, если они по какой нибудь причине не могут развиваться. Мы берем культуру кишечной палочки, выращенную на бульоне, содержащем все аминокислоты. В этой культуре почти наверняка присутствуют мутанты, которые нуждаются в добавках аминокислоты X,— вопрос лицц в том, как отыскать их среди миллионов неизмененных клеток. Бактерии от мывают от бульона и переносят на стандартную среду, куца добавлен пенициллин, уби-ваюший любую бактерию, способную на этой стандартной среде развиваться. Потом бактерии (и живые, и убитые) снова промывают, на этот раз — для того, чтобы избавиться от пенициллина. Помещают их в два сосуда с питательной средой, в один из сосудов добавляют аминокислоту X и инкубируют бактерии а течение нескольких часов. Если все прошло удачно, тс в одном сосуде бактерии расти не будут, а в том, куда добавлена аминокислота, появится помутнение, свидетельствующее, что здесь развивается искомый мутант. Это и означает, что удалось выделить нужную нам миллионную долю клеток.

Добавить комментарий