Биологическая наука — биологической промышленности


Биологические науки стали сейчас одним из важнейших направлений научно-технического прогресса, достижения которого способны оказывать поистине революционизирующее воздействие на многие области деятельности человека. Понятно поэтому то внимание, которое постоянно уделяют нашей отрасли науки Коммунистическая партия и Советское правительство.

Еще в 1974 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве», которое касалось одной из важнейших областей современной биологии, в то время по ряду причин не получившей в нашей стране должного развития. Затем, в 1981 году, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии физикохимической биологии и биотехнологии и использовании их достижений в медицине, сельском хозяйстве и промышленности», которое охватывало более широкий круг проблем. В ходе выполнения этого постановления был сделан еще один важный шаг на пути ускорения развития всех направлений современной биологии. А сегодня нам предстоит, развивая достигнутые успехи, обеспечить дальнейшее повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований, которые ведутся как на новых направлениях биологии и биотехнологии (таких.
как молекулярная биология и биоорга«и-ческая химия, генетическая и клеточная инженерия), так и в тех областях науки, которые принято относить к классической биологии: в области биохимии, микробиологии, физиологии.

Добавить комментарий