Возникло, увы, обычное препятствие.

ОТРАБОТАННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ регламент промышленного производства ионитной почвы был передан двум химическим заводам — Нижне-Тагильскому и московскому имени Войкова. Оба завода прислали в Минск акты внедрения, г;о ионитная почва ни на одном из них до сих пор так и не выпускается.
На полпути между лабораторной разработкой и промышленным производством ^.ужно выпустить экспериментальную промышленную партию продукта, реализация которой может дать точные ответы на вопросы об экономической эффективности новинки и спросе на нее.
Такую партию до сих пор выпустить некому. На Урале согласны изготовлять ионитную почву лишь сотнями и тысячами тонн. А размер экспериментальной партии не должен превышать десятков тонн, а это невыгодно.

В Москве были бы готовы взяться за выпуск ионитной почвы даже в сравнительно скромных количествах, но и тут помешала экономика.

Заминка произошла из-за цены. Сейчас ионитная почва стоит примерно 80 копеек за литр. (Это сыпучий материал, и поэтому его измеряют объемной мерой.) «Росхозторг» решил, что 80 копеек — дорого и не хочет брать на себя реализацию нового товара, даже в тех количествах, которые бы позволили этот товар испытать.

Так замкнулся круг: не начав производство, не узнаешь, каким может быть спрос, а не зная спроса, боязно начинать производство…
Если вас интересуют кондиционеры, то на сайте http://klimaterika.ru/ можно найти всю важную и полезную информацию. Мне кажется это действительно важно.
Но так ли уж сложно прикинуть — каким окажется спрос? В перспективе у ионитной почры могут быть три основные категории потребителей. Первая — любители-растениеводы. Каждому из них требуются килограммы искусственной земли. Вторая категория — научно-исследовательские учреждения, которым нужны уже десятки тонн синтетической почвы с точно контролируемым химическим составом. Третья категория потенциальных потребителей— промышленные овощеводческие и цветоводческие хозяйства, способные потреблять ионитную почву тысячами и десятками тысяч тонн.

Третья, самая солидная категория потребителей, не может, однако, пойги на риск и начать пользоваться новой почвой, пока нет результатов широко поставленных экспериментов в исследовательских институтах и опытных хозяйствах. А такие эксперименты никто не делает: нет достаточного количества почвы. Земной звездолет прекратил свое существование пять лет назад, и никто не знает, может ли ионитная почва дать больше десяти урожаев.

Добавить комментарий