В ближайшее время


В ближайшее время будут созданы новые научные учреждения биологического профиля (в частности. Институт физиологии в Москве), расширены многие существующие институты. Необходимо серьезно укрепить материальную базу биологической науки, улучшить обеспечение ее реактивами, препаратами, приборами. До сих пор с этим дело обстояло у нас не вполне удовлетворительно. И если потребности наших ведущих научных учреждений в той или иной степени обеспечивались за счет импорта, то снабжение остальных институтов, особенно расположенных за пределами крупных научных центров, было далеко не достаточным. Поэтому сейчас намечается создание в системе Академии наук СССР специальных заводов, где будет налажено собственное производство приборов, реактивов и биохимических препаратов.

В последние годы на наших глазах происходит становление совершенно новой отрасли материального производства — биотехнологии, использующей биологические процессы и системы для получения самых разнообразных продуктов.

Нужно сказать, что отдельные биотехнологические приемы человечество освоило — чисто эмпирически — еще в незапамятные времена. Например, различные процессы брожения, позволяющие получать молочнокислые продукты, хлеб, уксус и т. п., по определению тоже относятся к области биотехнологии. Но только в конце прошлого столетия, с возникновением микробиологии, человек впервые понял сущность таких процессов, встал на путь.управления ими.

Комментариев 3 на “В ближайшее время

  1. Что ж… и такое мнение допустимо. Хотя, думаю, возможны и другие варианты, так что не огорчайтесь.

Добавить комментарий