Разобрать

Друзья, а скажите пожалуйста, вас хоть немного интересуют крыши дома? Я просто на сайте http://kryshadoma.com/ почитал и узнал очень много информации о них.
Как должен поступить человек, который хочет понять устройство незнакомого сложного аппарата, не имея ни чертежей, ни описаний? Очевидно, нет иного выхода, как разобрать аппарат на-части, тщательно их изучить, выяснить их возможную роль и назначение, а потом попытаться снова собрать все вместе (стараясь по возможности, чтобы при этом не осталось лишних деталей). Этот испытанный исследовательский прием широко применяется при изучении биологических мембран.

Разобрать мембрану на составные части можно в несколько этапов; при этом, в зависимости от используемых приемов, на каждом этапе от мембраны отделяются определенные компоненты (рис. 1).

Легче всего отделить от мембраны белки, связанные с липидами или другими белками мембраны электростатическими силами притяжения: молекулы этих белков имеют суммарный положительный заряд и благодаря этому притягиваются к отрицательным полярным головкам мембранных липидов. Для отделения таких белков достаточно промыть мембрану водными растворами тех или иных неорганических солей: их катионы нейтрализуют отрицательные центры и белки освобождаются.

Добавить комментарий