Все мы знаем

Ещё меня очень емкости для воды пластиковые заинтересовали, важная ведь информация.
Из предоперационной в простерилизованной майонезной баночке, накрытой стерильной же полиэтиленовой крышкой, мне принесли показать препарированный, почти готовый к пересадке, настоящий, не пластмассовый, клапан.

Все мы знаем, что сердце — мчшина: мотор, насос, то и другое вместе. Машина может вызвать восхищение изяществом, точностью работы, надежностью. Аортальный клапан в майонезной банке меня, непричастного к медицине, удивил. Удивил отсутствием лишнего. Три белые эластичные створки плотно закрыты. Под давлением крови они’ расходятся, образуя отверстие вроде скругленного треугольника. Когда сердечная гыщ-ца расслабится, кровь ринется обратно, в желудочек, но попадет в кармашки на обратной стороне створок и сама плотно закроет клапан. Все. Никаких приводов и распределителей. Клапан был прост как все истинно сложное. Было обидно, что такое совершенное творение из-за какого-то дурацкого ревматизма может выйти из строя. Вдобавок еще он был красив.

Честно признаться, сложнейшие аппараты в операционной произвели на меня меньшее впечатление. Но надо ли сравнивать столетия нашей технической цивилизации и миллионы веков эволюции?

Добавить комментарий