ДИАЛОГ-ПОСЛЕСЛОВИЕ


Вот краткая запись беседы автора с одним из директоров одного из заводов РТИ. Оговорка «с одним из директоров» появилась здесь потому, что за последние годы на этом заводе руководство менялось несколько раз, так что наш диалог — с бывшим директором.

Автор. Эксперименты завершены — все подтвердилось. Теперь у вас одной заботой меньше. Вы же столько раз жаловались на неритмичность поставок мела, а пыль уноса — теперь это можно сказать с уверенностью — прекрасный наполнитель. Когда завод начнет переход на новый наполнитель?

Директор. Да, результаты бесспорные. При составлении авторской заявки не забудьте про нас. В качестве соавторов.

Автор. Заявка — дело второе, главное — быстрее использовать полученные результаты в заводской практике…

Директор. А зачем?

И улыбнулся директор с видом человека опытного. Потом было много слов и обобщений, но — не обещаний. Собеседник искренне старался, как мог, объяснить мне, непонятливому, всю сложность перевода предприятия на новый наполнитель, всю неблагодарность этого перевода для завода и заводчан. И то трудно, и другое, а зачем? «Статус кво» надежнее. Получалось, что никто, кроме авторов работы, не заинтересован в новом дешевом наполнителе.

Потом был еще один раунд безуспеш-
ной непродуктивной суеты вокруг нового наполнителя с заходом в отраслевой институт, где автору интеллигентно объяснили, что в чужую епархию влезать предосудительно.

Потом автор вернулся к себе в лабораторию, подсчитал понесенные потери — потраченное время и здоровье — и сел писать эту статью.

Добавить комментарий