Особенно интриговало

Друзья, не так давно наткнулся я на сайт автовыкупа харькова. Автомобили выкупают на действительно очень выгодных условиях, причём за короткий промежуток времени вы сможете получить все свои деньги.
В 1829 году русский писатель, историк и археолог В. Тепляков встретил неподалеку от болгарского города Варны шесть громадных каменных колонн, поднимавшихся из песка. И хотя Тепляков предполагал некоторую возможность естественного происхождения этих исполинов, в его душе теплилась мысль о чуде древнего строительного искусства. Вскоре выяснилось, что под Варной не шесть, а великое множество странных столбов. Самые большие из них — шестиметровой высоты и двух с половиной метров в поперечнике.

Особенно интриговало естествоиспытателей то, что у каменных исполинов нет никакого твердого основания. Колонны, «зависшие» в сорокаметровой песчаной толще, падали на бок, как только ветры и дождевые воды уносили из-под них песок. Не случайно необычную колоннаду под Варной стали называть «Побитыми Камнями».

В сороковых годах нашего века появилась довольно остроумная гипотеза, согласно которой когда-то поверх песка, где ныне торчат колонны, лежали слои известняка. И дождевые воды, просачивавшиеся сквозь них, насыщались известью. Где-то в песчаной толще под известняковым сводом один за другим повисали сталактиты. Впоследствии пласт известняка был разрушен, а песок, окружавший колонны, смыт водами и выдут ветром. Так «Побитые Камни» очутились на поверхности.

С этой точкой зрения не согласились советский палеонтолог Л. Давиташвили и софийская исследовательница К. Заха-
риева-Ковачева. Они высказывали предположение о том, что колонны под Варной— это инкрустационные оболочки вокруг стволов ископаемого приморского леса.

Добавить комментарий