йога в москве

С этого замечательного документа, хранящегося в Государственном архиве Москвы, начинается биография знаменитого русского химика Льва Александровича Чугаева.
2.

Черноглазый, нерусского вида мальчик не помнил матери: она умерла, когда ему было три года. Ребенка воспитала другая женщина — друг семьи Софья Ивановна Мейнцингер. Отец дал ему неплохое домашнее образование, определил сына в кадетский корпус, но не сумел внушить ему любви к строевым упражнениям. Осенью 1891 года юноша посту пил в Московский университет.
А ведь и йога в москве думаю сможет порадовать и заинтересовать очень многих.
Сохранилось заявление на имя ректора, поданное студентом физико-математического факультета Чугаевым, с просьбой освободить его от платы за обучение. К заявлению приложена справка о том, что проситель «состояния бедного и средств для продолжения курса в университете не имеет». К этому времени отца уже не было в живых. Юный Чугаев добывал средства к существованию традиционным студенческим промыслом — частными уроками. Помогала и Софья Ивановна.

С пожелтевшей фотографии девяностых годов на нас смотрит круглолицый лобастый юнец в тужурке с форменными пуговицами. На втором курсе Чугаев впервые переступил порог химической лаборатории. Это была лаборатория молодого Н. Д. Зелинского; будущий корифей органического катализа был всего на двенадцать лет старше своего ученика. Спустя два года в Германии, в солидном академическом журнале появилась статья «О триметилдиоксиглютаровой кислоте»— плод совместной работы учителя и ученика и первый научный труд, подписанный именем Чугаева точно жрец, выходящий с предметами культа, на вытянутых руках нес большие демонстрационные весы, мензурки, колбы с реактивами. Ьсе это в строжайшем порядке расставлялось на длинном столе перед доской. Амфитеатр, полный доверху, с благоговением взирал на действо.

Добавить комментарий