ремонт Apple в Москве

Четыреста двадцать девять научных работ Чугаева охватывают все отрасли химической науки — органическую, физическую, неорганическую, аналитическую химию, биохимию и историю химии от Ге-бера до наших дней. С полным правом он может быть назван одним из последних в нашем веке химиков-универсалов. И о Чугаеве невозможно сказать, что теоретик побеждал в нем экспериментатора или наоборот. Обе ипостаси научного знания гармонически сочетались в нем.
Вот и ремонт Apple в Москве заинтересовал очень.
Мировую известность получили работы Л. А. Чугаева в области комплексных соединений: это то, что можно назвать подвигом его жизни. Над комплексными соединениями он начал работать в молодости (приблизительно в 1903 году). Эту работу он продолжал до самой смерти.

Комплексные соли известны с конца XVIII столетия, однако вплоть до начала нашего века обширная область химии металлов, образующих эти соединения, представлялась хаотической и лишенной каких-либо общих закономерностей. С 1893 года наука располагала координационной теорией швейцарского химика Альфреда Вернера — Чугаев был одним из ее первых убежденных сторонников. Согласно этой теории молекула комплексного соединения представляет собой сложный ион: в центре его находится атом, окруженный другими атомами, радикалами или целыми молекулами («ад-дендами»), а вокруг, в качестве наружной оболочки, расположены остальные атомы. Тем не менее и с позиций этой теории природа образования комплексных соединений тоже оставалась неясной.

Добавить комментарий