Сиделка по уходу за больным человеком

Не стану подробно разбирать концепцию английского ученого. Противопоставлю ей другую мысль, которая мне импонирует несравненно больше. Это отрывок из нобелевской речи Ф Габера, произнесенной полвека назад в Стокгольме:
Да и http://www.patronage.com.ua/Sidelka-uhod-za-bolnym.html я думаю заинтересует.
«Синтез аммиака, осуществленный в крупном масштабе, представляет собой действительный, быть может, наибочзе действительный путь к удовлетворению важных народнохозяйственных нужд. Эга практическая польза не была предвзятой целью моих работ. Я не сомневался в том, что моя лабораторная работа даст не более чем научное выяснение основ и разработку опытных методов и что к этим результатам должно быть ^ еше очень много приложено, чгобы обе-
спечить хозяйственные достижения в промышленном масштабе. Однако, с другой стороны, мне было бы трудно с такой глубиной изучать данный вопрос, если бы я не был убежден в хозяйственной необходимости химического успеха в этой области».

Эта мысль Габера кажется безупречной. Не мешает к тому же вспомнить, что к началу его исследований сложилось мнение, будто реакция синтеза аммиака из элементов не имеет практического значения.

Добавить комментарий