босоножки

Вечером 8 ноября 1895 года пятидесятилетний профессор физики Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген обнаружил неизвестные ранее лучи, обладавшие способностью проникать через непрозрачные преграды. Пятьдесят дней ученый экспериментировал с невидимыми лучами и лишь после этого решился опубликовать свое знаменитое сообщение «Новый род лучей».
А босоножки не интересуют вас?
Это произошло в конце декабря 1895 года, а в начале января следующего года газеты и журналы всего мира уже писали об открытии Рентгена.

Особенностью открытия было то, что оно не вызвало сомнений ни у одного физика того времени. Аппаратура, которой пользовался Рентген, имелась почти в любой физической лаборатории; убедиться в правильности первого сообщения Рентгена мог каждый. Но что такое X лучи, стало понятным не сразу.

Физики продолжали спорить о природе новых лучей, а медики уже пользовались ими в своих целях. Х-лучи оказались для них неоценимым помощником. В России первая операция с применением рентгеновских лучей (извлечение обломка иглы из большого пальца на руке швеи) была произведена 30 января 1896 года, через полтора месяца после опубликования первого сообщения Рентгена!

Добавить комментарий