И одно из таких мест — Институт океанологии?

— Да.

Даже во время длительной и обстоятельной беседы не удается узнать обо всем, чем хотел бы поделиться с людьми ученый. Причем есть проблемы, которые волнуют его остро и каждодневно. И тогда на помощь приходят монографии и книги. К счастью, академиком Нигматулиным написана книга «Как обустроить экономику и власть России: анализ инженера и математика». Название не предполагает «облегченного» чтения, но от этого труд ученого только выигрывает: те,
кто обеспокоен судьбой России, просто обязаны познакомиться с ним. Некоторые фрагменты книги, на мой взгляд, делают нашу нынешнюю беседу с академиком Нигматулиным более объемной и глубокой. Это как бы две стороны медали.
А интернет магазин матрица йошкар-ола не интересует вас? Ведь очень интересное предложение.
— В мировой науке наш Институт океанологии занимает особое место. Он лидер! Этот тезис никто не оспаривает. Не так ли?

— Институт был большой, крупный. Когда я сюда пришел, прежде всего начал учиться. Новому делу, новым идеям, которых у сотрудников в прошлом и сейчас было много. Здесь был создан уникальный коллектив, который добился выдающихся успехов в исследовании Мирового океана. В институте заложен огромный потенциал.

— Вернемся в прошлое. Институту без преувеличения принадлежит первенство в открытии тайн Мирового океана.

— Да, институт разработал идеологию комплексного многофакторного исследования Мирового океана. Это биология, геология, физика и химия— все водном месте. Такого, пожалуй, в науке об океане не было.

— И не только об океане. Вспомним хотя бы первый рейс «Витязя».

— «Витязь» — это слава нашего института. О нем известно во всем мире. Это монумент науке об океане.

— Недавно я узнал, что первый его рейс был напрямую связан с атомным проектом СССР. Так что и в этой области — обороны страны — сделано немало. Ведь первые настоящие экспедиционные суда появились у вас?

— Да, это бесспорно. Такие суда работают до сих пор. Они были очень нужны. Представьте: постановление о создании института было подписано Сталиным в 1945 г., сразу после войны. Экспедиционные работы велись очень активно — средств государство не жалело, понимая, насколько важны работы в океане. По сравнению с нынешним днем раз ученые в десять больше работали на судах и в океанах.

Добавить комментарий