курсовые на заказ

Наступление на таблицу

С увеличением атомного номера элемента возрастает заряд его ядра, поскольку в нем появляется все больше протонов. Параллельно увеличивается скорость движения электронов на внутренних орбиталях и наступает момент, когда в поведении атомов значительную роль начинают играть релятивистские эффекты. Они приводят к уменьшению размеров внутренних орбиталей, делая их более стабильными. Все остальные орбитали, включая те, на которых находятся валентные электроны, определяющие химические свойства элементов, тоже «ужимаются».
Ещё и курсовые на заказ я думаю заинтересуют очень многих.
Все эти феномены получили название прямых релятивистских; они возрастают с увеличением заряда ядра атома. В отличие от них так называемые «непрямые» релятивистские эффекты дестабилизируют d- и/-орбитали. Происходит их своего рода электростатическое экранирование s- и р-электронами, отрицательный заряд которых частично нейтрализует притяжение со стороны положительного ядра. В результате электростатическое притяжение со стороны ядра на удаленные электроны уменьшается.

С некоторыми релятивистскими эффектами подобного рода мы сталкиваемся в повседневной жизни. Так, именно они определяют цвет золота, столь разительно отличающийся от цвета соседствующих с ним элементов в d-блоке таблицы, например серебра, расположенного прямо над золотом.

Добавить комментарий