На склоне росла высокая лиственница

На склоне росла высокая лиственница, оползень обнажил ее корни, лиса прорыла под ними глубокую нору. Вечернее солнце освещало корни дерева, издалека делая заметной разбросанную кругом голубоватую породу, среди которой вспыхнул и, как живая капелька крови, разгорелся красный пироп. Вот она — «синяя земля»! Крошечный обломок плотной породы, из которого смотрел красный глазок пиропа, ярко сверкавший в последних солнечных лучах, убедил нас окончательно. Забегая вперед, скажу, что, копая нору, лиса, видимо, извлекла его откуда-то .с глубины. Первые дни это был у нас единственный образец плотных кимберлитов.

Передавая друг другу обломок, мы старались рассмотреть его в лупу. В том, что это кимберлит, не сомневались, и стало даже обидно, что легендарная материнская порода алмазов выглядит так невзрачно. С тех пор как возле лужи мы обменялись взглядом, не было произнесено ни звука. Потом мы заговорили, но только шепотом. И лишь постепенно голоса обрели былую силу — тайгу сотрясли наши крики. Мы орали, обнимались, хохотали и тщетно пытались встать: чужие, словно ватой набитые ноги не слушались. Наконец вскочили, пустились в пляс, а затем с воплями кинулись к норе. Не замечая валявшихся рядом молотков, принялись разгребать ее руками.

Прибежал Серафим, остановился, не понимая, что происходит. Что мы делаем? Ловим лису? Спятили? Потом сообразил, кинулся вместе с нами оконтуривать кимберлиты. Позднее геофизики почти не изменили наших первоначальных контуров. На следующее утро туда явился увешанный капканами каюр, который с огорчением установил, что лиса давно покинула нору.

Мы вышли из поселка 10 июня и, конечно, никак не предполагали, что уже 13-го будем оттясывать на кимберлитах. Все произошло, казалось бы, невероятно быстро и просто, но загоревшийся в солнечных лучах пироп был лишь закономерным завершением многолетнего труда. И никакая лисья нора не могла сыграть тут решающей роли. С полной очевидностью можно утверждать, что, не при-
ди мы к кимберлитам 13 июня, непременно пришли бы 14, 15, 20… Элементы случайности, конечно, были. В конце тяжелого дня мы присели передохнуть прямо на кимберлитах. Вечернее солнце, освещая склон лога, издалека позволяло увидеть голубоватый цвет норы, в другое время дня — я нарочно проверяла — он казался просто серым. Благоприятное стечение обстоятельств, конечно. Но в лог-то мы пришли не случайно!

Добавить комментарий