настольный кулер

Когда атом металла, входящий в d-блок, поглощает фотон определенной длины волны, один из его электронов переходит с d-орбитали на расположенную прямо над ним s-орбиталь. У серебра энергетический зазор между этими двумя орбиталями довольно велик, так что переход могут вызвать только УФ-фотоны. Фотоны меньшей энергии просто отскакивают от атома, поэтому из серебра можно изготавливать зеркала, близкие к совершенным.
Что же касается золота, то релятивистские эффекты приводят к уменьшению энергии его s-орбиталей и к повышению — d-орбиталей. Зазор между ними сужается, и для перехода электрона d —* s достаточно энергии «синего» фотона. Фотоны всех других цветов отражаются от поверхности металла, и мы видим типичный для золота желтый цвет (белый минус синий).
Да и настольный кулер я думаю заинтересует очень многих.
Как еще могут повлиять релятивистские эффекты на свойства золота? Выяснением этого занялась группа финских ученых во главе с Пекка Пиикко (Pekka Pyykko) из Хельсинкского университета. По их оценкам, золото может связываться с другими атомами совершенно необычным способом. Впоследствии соединения, которые они ожидали найти, были действительно обнаружены. Так, атомы золота образуют связи с атомами ксенона, инертного газа, и также тройные связи с атомами углерода. Еще больший интерес представляет молекула сферической формы с участием одного атома вольфрама и 12 атомов золота, напоминающая молекулы фуллере-нов, которые состоят только из атомов углерода. «Золотые» фуллерены образуются спонтанно при испарении вольфрама и золота в атмосфере гелия.

В рамках квантовой механики получает объяснение и каталитическое действие кластеров из атомов золота, в частности их способность расщеплять токсичные соединения в выхлопных газах автомобилей, — при том что золото как таковое подобной способностью не обладает.

Добавить комментарий