Несколько лет назад

За 250 лет существования Академии наук в нашей стране создана обширная сеть научных академических журналов. Однако сейчас, в период бурного развития науки, научная периодика должна быть серьезно усовершенствована. Этой важной проблеме посвящена беседа профессора В. В. СЕРПИНСКОГО с корреспондентом «Химии и жизни» Д. Н. ОСОКИНОЙ
А стоимость зубных имплантов в челябинске не интересует вас? Я думаю это важно.
Несколько лет назад проблемой научной информации я интересовался, так сказать, профессионально, потому что был редактором реферативного журнала. В последние годы отношусь к ней скорее как потребитель, но по старой памяти сохранил интерес ко всей проблеме в целом. Вот и позвольте мне сформулировать некоторые соображения по этому поводу.

Существуют два потока информации: первичный и вторичный. Первичный поток — это почти все научные журналы; в них по идее впервые публикуются результаты научных и научно-технических исследований. Так вот, языков десятки, журналов тысячи, и потребитель (научный работник, инженер) тонет в лавине информации, которая обрушивается на него с потоком первичных документов. Это стало очевидным давно, поэтому и были созданы информационные службы, которые выпускают вторичные документы: реферативные журналы, сигнальную информацию, обзорные журналы, справочники, то есть как-то перерабатывают, систематизируют, сжимают первичные сведения. В общем, уже придуманы некоторые меры для того, чтобы облегчить научному работнику ориентацию в океане первичных документов.

Добавить комментарий