работа для девушек

Увы, мы этого не’ знаем. Самые древние из изученных западно-европейских произведений — норвежские готические иконы второй половины XIII в. И в них тоже обнаружено растительное масло (правда, в виде примеси к яичному желтку)…

Спор о технике старых нидерландских мастеров еще не закончен. В некоторых картинах обнаружено ореховое масло, в других — его смесь с каким-то веществом, природу которого установить пока не удалось. Не в этом ли веществе заключается секрет ван Эйка, тот самый секрет, который он раскрыл своим ученикам, а те передали его итальянцам?
К сожалению, живопись самого ван Эйка еще не изучена химически. Правда, известно уже, что он действительно писал масляными красками. К такому выводу пришли бельгийские ученые, рассмотрев срезы красок Гентского алтаря.
Друзья, а вас работа для девушек не интересует? На сайте buystars.ru можно найти много информации.
С конца XVI в. голландские и фламандские живописцы, в частности Я. Рейсдаль и П. Рубенс, употребляли краски, замешанные на льняном масле. Итальянцы же с XV в. применяли сложную технику: некоторые краски они замешивали на яйце, другие на масле (вспомним случай с картиной Боттичелли). Часто художник менял технику: одно произведение писал темперой, другое — маслом (Пьеро делла Франческа). Рафаэль применял и льняное и ореховое масло, Микельанджело в основном льняное. Венецианцы (например, Тициан и Тинторетто) писали красками, зсмешанными только на льняном масле.

С конца XIV в. яичная темпера почти полностью уступила место маслу; впрочем, для ярких и светлых мест картины и в XVII в. иногда брали краски на желтке.

Итак, современные биохимические, физикохимические и гистохимические методы позволяют по-новому изучать живопись мастеров прошлого. Совершенно очевидно, что Вазари ошибался, утверждая, что в Италии масляная живопись стала известна только после ван Эйка. Заблуждались и искусствоведы, полностью доверявшие словам Вазари. Однако вопрос о том, был ли у ван Эйка какой-то особый секрет и в чем он состоит, остается открытым. Поэтому эксперименты продолжаются.

Добавить комментарий