По единицам судят об энергиях

А http://srochnoe-izgotovlenie.ru/bloknotov не интересует вас? Я думаю это очень и очень важно.
Итак, мы не беремся предсказывать новые реакции, а беремся предсказывать вероятности уже известных реакций. Но, увы, и эту программу невозможно осуществить полностью. Мы не умеем с нужной точностью вычислять энергии химических систем…

ФИЗИКИ и химики

Предлагаем определение: физики — это лица, измеряющие энергию в атомных единицах, а химики — это лица, измеряющие ее в килокалориях на моль. (Одна атомная единица есть удвоенная энергия ионизации атома водорода и равна 627,7 килокалорий на моль.) Имеются в виду атомные физики, а не ядерные — последние пользуются единицами в миллионы раз большими.

По единицам судят об энергиях, с которыми имеют дело, и в конечном счете — о процессах, которые исследуют. Чтобы разбить молекулу этилена на отдельные ядра и электроны — произвести полную ионизацию — требуется энергия порядка 80 атомных единиц или 50 ООО килокалорий на моль; это область деятельности физика. А вот энергия активации для реакции этилена и бутадиена составляет 25 килокалорий на моль (0,04 атомных единицы); это область деятельности химика.

Квантовая механика, испытанное орудие физика, сегодня позволяет вычислять энергии с весьма малой относительной погрешностью — меньше одного процента. Но абсолютное значение ошибки для этилена составит 500 килокалорий на моль, а для системы этилен — бутадиен — уже втрое больше. Пытаться найти тут энергию активации, равную всего 25 килокалорий на моль, — все равно, что взвешивать муху на вагонных весах.

Ландшафт, который кажется химику величественной горной страной, для физика — всего лишь легкая зыбь на поверхности глубочайшего энергетического океана: физик как бы сидит на дне этого океана и пытается исследовать события, которые разыгрываются наверху. Точность его расчетов (достигнутая ценой огромных вычислительных усилий!) годится только для самых простых систем, энергия которых мала. Так, лишь на дне самых мелких мест океана можно ощутить волнение…

Добавить комментарий