После этого единственным оплотом

Здесь гипотеза прямого приспособления потерпела полный крах, ибо было доказано, что бактерии, как и все остальные существа, изменяются ненаправленно, и только отбор, сохраняя полезные мутации, делает некоторые случайные изменения приспособительными.
Да и http://izgotovleniepamyatnikov.ru/gorod/chehov50/ тоже я думаю заинтересует очень многих из вас.
Мир микробов живет «не по Ламарку, а по Дарвину». Как и весь мир живого.

…После этого единственным оплотом ламаркизма в микробиологии оставался феномен приспособительного синтеза, о котором было рассказано. Но к 1961 году его механизм тоже был расшифрован сотрудниками Пастеровского института Ф. Жакобом и Ж. Моно, впоследствии лауреатами Нобелевской премии.

Оказалось, что адаптивный (приспособительный) синтез ферментов не возникает в микробной клетке «на пустом месте». В единственной хромосоме бактерии были
обнаружены участки ДНК, им заведующие (например, участок, заведующий синтезом уже упоминавшейся р-галактозидазы). Однако до тех пор, пока в среде, где растут бактерии, есть глюкоза и нет лактозы, информация от этого гена не реализуется. Он как бы блокирован особым веществом-репрессором.

Когда же в клетку попадает вещество-индуктор — в данном случае лактоза, — то репрессор перестает действовать, и ранее «запертый на ключ» ген Р-галактозидазы «включается». Начинается стремительный синтез этого фермента.

Добавить комментарий