Пещера Лекланше

В контейнере есть и «сувениры» из частично обледеневшей швейцарской пещерной системы Лекланше. Она расположена на 2620-метровой высоте над перевалом Занеч в западной части Бернских Альп. В сотрудничестве с международной исследовательской группой Лючер датировал найденные там кальциты. Они образовались в период с 900 по 1250 год. То есть в ту же самую эпоху, когда отлученный от церкви император Генрих IV совершил «хождение в Каноссу» — перешел через Альпы на покаяние к Папе Римскому.
А купить однокомнатную квартиру не хотите? Интересное ведь предложение.
Пещера Лекланше находится в зоне вечной мерзлоты. И сейчас все трещины в карсте герметично запечатаны льдом. Значит, в момент образования кальцита было так тепло, что вечная мерзлота оттаяла. Вода просочилась в холодные полости, где снова замерзла. Чем теплее климат, тем активнее растет пещерный лед. Это закономерность, а не парадокс. Находка и датировка кальцита в пещере Лек-ланше — первое подтверждение того, что средневековое потепление ощущалось и в Альпах.

Для климатологов это открытие — плохая новость: сигнал о грядущих последствиях глобального потепления. На перевале Занеч в последние годы зафиксирован активный рост пещерного льда. Знаит, вечная мерзлота снова тает.

Вот только сейчас, в отличие от Средневековья, это опаснее. Потому что Альпы густо населены вплоть до высокогорных долин. Горные серпантины, открытые перевалы, канатные дороги, фуникулеры, альпинистские базы, скалолазные маршруты — все это окажется в зоне схода селевых потоков, оползней и обвалов, если цементирующая горы вечная мерзлота начнет таять.

Добавить комментарий