Другой необычный альянс

Этим «унитазным» трюкОхМ пользуются и другие виды кувшиночников. На севере острова Борнео, на горе Кинабалу и в ее окрестностях растет непентес Лоу. На высокогорье муравьев не так много, поэтому этот кувшиночник расширил свой ловчий сосуд до широкой чаши. На нижней стороне крышки, откидывающейся назад, расположены многочисленные нектарные железы, привлекающие четвероногих едоков. Мелкие млекопитающие — тупайи и горные крысы — залезают на край ловушки и лакомятся сладким соком, опорожняя кишечник прямо в чашу.

А непентес раджа настолько увеличил свои яркие красно-коричневые кувшины — некоторые из них вмещают три с половиной литра жидкости, — что мелкие млекопитающие во время трапезы иногда сваливаются туда и тонут.
Вот отличная ссылка на кресла заинтересует вас, я думаю это важно и интересно.
Другой необычный альянс сложился между непентесом двухшпорцевым и муравьем-древоточцем. В процессе эволюции охотник на насекомых превратился в муравьиного друга — правда, только для одного вида муравьев. Растение предоставляет своему партнеру питание и жилье — нектар и место для гнезда в утолщенном стебле, а взамен муравей-древоточец следит за тем, чтобы край ловушки оставался чистым. Если бы не муравей, то кувшинчики этого вида непентеса быстро покрылись бы нитями мицелия
грибов, став недостаточно скользкими для добычи. Кроме того, древоточец прогоняет долгоносиков, которые подтачивают и разрушают точки роста непентесов. А еще муравьи постоянно устраивают засады под загнутым внутрь краем ловушки и нападают на насекомых, пытающихся избежать печальной участи. Французские ученые решили проверить, что произойдет, если разрушить этот союз растения и насекомого. Оказалось, что улов непентеса уменьшится на две трети.
Да и http://inler.ru/forum/thread8411.html я думаю тоже заинтересует многих.
Правда, биологи долго не могли объяснить такой феномен: муравьи-древоточцы порой ныряют в кислый «бассейн» кувшинчика — что для муравьев необычно, — выволакивают наверх по крутой внутренней стенке саранчу или жука и съедают их сами. А еще они охотятся на личинок комаров, живущих в ловушке. Неужели жильцы промышляют воровством, крадя припасы у хозяина «дома»?

Добавить комментарий