Здание вмещает

Ещё и котлы длительного горения меня заинтересовали, это очень важно.
Место, выбранное под долгожданное священное сооружение, оказалось непростым. Уже в момент строительства геологи обнаружили, что пустырь в западной части комплекса обошли множественные подземные разломы и пустоты, зафиксированные под всем кремлевским холмом. «Тут под землей целая паутина, из-за чего на асфальте и стенах домов нередко появляются трещины, — рассказывает Нияз Халит. — А вот
под мечетью оказалось чисто. Как будто кто-то сверху указал, что строить надо именно здесь».

Здание вмещает полторы тысячи верующих. На втором этаже — два смотровых балкона для экскурсантов, в цокольном этаже — Музей исламской культуры: Кул-Шариф была задумана и как просветительский комплекс. Ведь и кремль вот уже 20 лет как музей-заповедник.

Такова концепция: в современном казанском универсуме у древней крепости роль не только административная и религиозная, но и светская. Да какая! Для следящих за афишами казанцев кремлевский холм — как музейный квартал в Вене. В общей сложности здесь работают пять музеев, в том числе и филиал Эрмитажа.

В Музее естественной природы Татарстана собраны телескопы, скелеты и камни: залы посвящены истории Вселенной, палеонтологии, минералам и нефти. В Музее истории государственности татарского народа — монеты, доспехи и плазменные экраны с ЗП-реконст-рукциями.

Добавить комментарий