В последние десятилетия


В последние десятилетия много разговоров об экологии человека. Экология — по-гречески означает изучение собственного дома. Но для человечества домом является вся планета. Значит, употребляя этот термин, мы имеем в виду проблемы глобального, общепланетарного масштаба, проблемы изучения условий обитания человечества, изменение среды из-за разнообразных причин и прежде всего вследствие деятельности людей. Одновременно я имею в виду и изучение таких общественных структур, которые бы обеспечили дальнейшее развитие цивилизации, развитие, исключающее экологические катастрофы.

Подчеркну еще раз, что термин «экология человека» включает в себя не только изучение условий жизни человека на Земле, но и проблемы его общественной и социальной организации и создания институтов, способных в хаосе противоречивых стремлений, интересов и целей находить кооперативные соглашения, позволяющие устранить разрушительные столкновения между странами и народами.
Экологические катастрофы — это достаточно типичные явления в истории нашей планеты. Они не раз потрясали биосферу, неся гибель многим живым видам, меняя ее генотипический состав. Наверное, следует обратить внимание на то, что во время катастроф наибольшие бедствия терпели те виды, которые находились на вершине трофической пирамиды, то есть были наиболее приспособлены к тогдашним условиям обитания. Например, 50—70 млн. лет назад погибли динозавры — в свое вре-м*1 бесспорные гегемоны животного царства. Причины подобных экологических катастроф, вероятно, как правило, носили экзогенный характер, и можно думать, что одна из причин — это столкновения Земли с космическими странниками — осколками астероидов или комет, столкновения, которые были, по-видимому, достаточно заурядными явлениями в истории нашей планеты.

Добавить комментарий