Вообще обживаться

Полистал я тут http://izgotovleniepamyatnikov.ru/gorod/moskva/, действительно интересная информация.
Вообще обживаться на Красной планете марсоходу было непросто — и именно с этим связано то, что первоначальные данные привели исследователей к неоднозначным выводам. Несмотря на жесткую дезинфекцию аппарата и особые условия высадки,
он все равно «примарсился», не будучи совершенно стерильным, — и привез с собой сувениры из земной жизни. В первых пробах марсианского воздуха, которые ровер передал на Землю, был обнаружен метан — и это сразу же породило смелую гипотезу о возможности найти на Марсе жизнь, сходную с земными метаногенами, организмами, которые выделяют метан в бескислородных условиях. Однако бдительные исследователи из Аризонского университета решили перепроверить образцы — во второй раз метана не нашли, и стало ясно, что робот доставил на Марс «воздух Америки», который и спутал исследователям все карты.
Отсутствиеметаногенов не дает окончательного ответа на вечный вопрос о жизни на Марсе. Исследователи рассчитывают обнаружить бактериальные формы жизни в замороженном состоянии, и для этого разрабатываются специальные технологии поиска палеольда — так что роверу предстоит пройти курс заочного обучения новым навыкам.

Добавить комментарий